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2020-01

閑是night2回目〜今度は火鍋 - 2020.01.17 Fri

室町夷川、oriental tea house閑是さん、二回目の夕食



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表に表示も看板もないので、ご一緒した友人は一度は通り過ぎてしまったとか。
ひっそり静かな隠れ家的なご飯所。



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前回は麺類以外の点心を一通り全部試したので、今回は初挑戦の閑是おすすめ火鍋を。



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とってもスパイシーな赤い方と、枸杞の実が浮く白い方、こちらに菊花をまず散らしてからのスタート。

この二色の鍋、二河白道(にがびゃくどう)をなんだか思い出したよ(^_^;どちらも美味しい河だけれどね。




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今宵の鍋のお友は、丹波ワイン、スパークリングロゼ「てぐみ」
最初グラスにつぐと透明だが、発泡するに従って底の澱が浮き上がって不透明になっていくという面白いワイン。



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お鍋はお野菜、きのこどっちゃり、肉系は最初鶏肉、次に豚肉。



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つけるタレに自家製食べるラー油
これがスパイシーで美味しくて、これだけ食べてもお酒が飲めるという、酒飲みにはまことに危険なもの。



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あれこれおしゃべりしながらカロリーを消費したので(?)ふたりで食べた食べた。鍋だけでなく点心の三色シュウマイにあと小籠包まで!溶けるチーズの下にミニトマト、という不思議な味のシュウマイも美味しい。



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最後に鍋に香港麺(ひらべったい麺)まで入れて、最後はとうとう口にあふれる寸前というまで食べてしまった。あ〜お腹苦しい。でもほとんど鍋は野菜なので大丈夫、、、なはず(^_^;



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〆に冷たい中国茶を飲んで口中さわやかに、これにてお開き。

今宵も美味しゅう御座いました!





やっと憧れのカンノーリにたどりつく〜Trattoria Macedonia yuki - 2019.12.28 Sat

ブロ友のMarikoさんの記事を見て、はじめてシチリアのお菓子、カンノーリ(単数形はカンノーロ)を知った。後で聞くとゴッドファーザーの映画の中で、マフィアのドンの好物として重要な小道具になっているという。本来はシチリアの謝肉祭で作られたお菓子らしいが、今は通年食べられるという。



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まずはニューヨークグラマシーのカンノーリを模してイメージしたお菓子「シチリア」にはまった。これは今でも軽くて大好き。



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次に東京駅地下のカンノーリbarでいよいよ本物のカンノーリを食べた。
小麦ベースの筒状の外側のなかにリコッタチーズ+バニラクリーム+ピスタチオなどなど詰めた物で若干ヘビーだったが美味しかった。
そのカンノーリ熱を見てMarikoさんが京都の美味しいカンノーリが食べられる所、と言っておしえてくれたのがここである。



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夷川御幸町のイタリアン、Torattoria Macedonia yukiさん。

というわけで早速今年最後の月イチグルメ倶楽部(会員2名)はここ!



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ちなみにマチェドニアってアレキサンダー大王のマケドニアと何か関係があるのかと思ったら、イタリアのフルーツサラダのことだって。



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こちらはコースがなくて、アラカルト、、、いやアッラカルタか、を好きにチョイスできるので前菜ばっかり食べることも可能。いきなりデザートのカンノーリ出せ、というのもアカンのでちゃんと食事からいただく。



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前菜盛り合わせ〜♪
フルーツトマトみたいに甘いトマトにモッツァレラ、フレンチでいえばラタトゥイユみたいなの、料理の説明が(例によって)頭にはいっていない(^_^; 食べるのに夢中。

同じく、食べるのに夢中で写真撮るのを見事に忘れた生ハム盛り合わせに、牛肉の赤ワイン煮込みを、ワインをちびちびやりながら。牛肉にそえられたインカのめざめ(糖度の高いジャガイモ)のマッシュドポテトがソースをからめるとまた美味美味。

こちらはオーナーシェフ(イタリア語でなんていうのか?)のワンオペでやっておられるので、とにかくお忙しそう。われわれが入ってからも欧米系の客が次々来られるが、キャパオーバーでお断りされていた。うちら2人で4人席、占領してスミマセン。相席というわけにもいかんしなあ。



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パスタもソースも具材も種類が豊富すぎて選ぶのに困ったけれど、相方と意見一意したところで「天使の海老のトマトクリームソース」パスタ。殻までばりばりいける海老に、トマト系ソースとクリーム系ソースの両方をよくばった♪ちなみに天使の海老はニューカレドニア特産で、最近よく耳にするが、Gamberi angeloの直訳っぽい。

そろそろお腹もいっぱいになってきたところでデザート、おすすめのティラミスに見向きもせずに(すんません)「カンノーリ!」



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でた〜♪
これが憧れのカンノーリ。常にあるとは限らなくて最後の2本だったらしい。ラッキーである。

いただくと、、、これは、、いままでのカンノーリは何だったのだろう?というような全くの別物、ただしシチリアで売られているカンノーリはむしろカンノーリbarのタイプで、こちらのはシェフの工夫がつまっているので普通は売っていないタイプなんだとか。砂糖の代わりに蜂蜜を使ったり、リコッタチーズも自分で作ったりとか、よそではたぶん食べられない。

というわけで、もちろんお料理も美味しかったが、憧れのカンノーリが憧れるだけの値打ちがあったことに感動。Madame Marikoさま、ありがとう〜(^-^)/








珈琲山居 - 2019.11.23 Sat

いつもお世話になっているK美術のマドンナことY子ちゃんが、K美術の珈琲席担当もされるご主人と、とうとう喫茶店を開きました。



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珈琲山居
(本名をご存知の方はちょっとニヤリとしてしまうでしょう(^∇^))

今月27日から正式開店ですがプレオープンにお祝いも兼ねておじゃましました。



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もとの店舗を改修して、壁塗りなどはDIYで作りあげたお二人のセンスあふれる、とても居心地の良い空間です。こつこつ集めた素敵な椅子やテーブルは、搬入まではご自宅で寝る場所しかないほど、これらで埋まっていたといいます。



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あ、すてきなお一人様席!
ここは本とかノートパソコンとか持ち込んで長居してしまいそう^^;



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この大きなテーブルはもともとあった廃材になるようなものを大工さんが細工してくれたものとか。



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この腰板のある英国調インテリアは私が憧れて、宝塚の家で目指して実現できなかったもの、いいな〜。



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小さな本棚があって、覗いてみると、、、、ふふふ、やっぱりほとんどコーヒー関係^^;

ご主人は他のお仕事をしておられたけれど、珈琲を愛するあまり焙煎からいれるのからだんだんプロ仕様になっていって、ついに喫茶店開店を決心、場所を探しておられるところから知っていたので、このたびの無事年内開店、まことにおめでたいと外野ながらうれしいです。



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Y子ちゃんはご主人のいれるコーヒーにあわせて、オーガニッククッキーなどのお菓子を手作り、美味しいお菓子と珈琲と、、、これはどなたにも幸せなひと時ではないかしら。

カフェではなく喫茶店
Y子ちゃんもお客さんがカフェと言ったら言い直すそうです^^;



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メニューをみるとモーニングサービスもあるのね。
このあたり(北大路新大宮商店街)お店をやっている人や、買い物客も多いのできっとありがたいお店になるに違いない。
ご主人がセレクトし、焙煎したコーヒー豆も買えます。




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ご主人のお友達の花屋みたてさんからもお祝いの花が届いていました。
そしてK美術の常連さんにもばったり。思わぬ同窓会みたいになって楽しいひとときでした。



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場所は大徳寺の東、新大宮商店街、今宮通りより南
お茶の友達が多いので、大徳寺へ行くことが多い方々におすすめしておきます。

まだお若いお二人ですが、今から数十年経って(私はもういないかもしれないが)ご年配のマスターとおかみさんがゆっくり珈琲をいれてくれる姿を楽しく想像しつつコーヒー豆を買っておいとましました。



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お土産にY子ちゃん手作りの焼き菓子もらいました。
しみじみ美味しかった。

次は1年前、K美術忘年会でもらった(当時まだ存在しなかった)珈琲山居の珈琲一杯無料券、やっとつかわせてもらうね(^-^)/ 夢をまことに、めでたい。


珈琲山居のBlog

夷川・閑是で晩ご飯 - 2019.11.09 Sat

9月にランチをいただいたOriental Tea house 閑是さん。
11月から夜も営業開始されるときいて、先日東京で、茶事に招いてくれたお茶友さんをお連れした。ちょうど京都に禅の修行にこられていたので。



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夷川室町、夜はまたちがった雰囲気で。



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ウェルカムティーは菊花茶
お茶うけは金柑の砂糖漬け



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なにしろ中国茶・銀月サロンで中国茶もさることながら点心が楽しみでしかたない私としては、その点心各種が好きなだけいただけるとあって期待に胸はふくらむのだ。



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ただ、例によって美味しかった記憶のみでメニューとか食材とか覚えきらんのでゴメン。
前菜は最中の生地にはさまれたお魚系のパテその他だったと思う。これを上下にぎゅっと生地で挟み込んでいただく。添えられた照り葉も青い葉もやっぱりセンスあるなあ。



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各テーブルには菊の花



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あとはもう海老餃子、玉ねぎ餃子、小籠包、胡桃の乗ったシュウマイ、、、etc
メニュー一通りは頼んだんじゃないかしらね。(麺類以外)



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しかも普段日本酒しか嗜まない私が、ここの豊富なワインセラーの品揃えに負けて(?)ロゼをいただく。オーナーオススメ、オーストリアのなんとかいう(^_^;すっぱめのワインだったが、これがまた料理にあうんだわ。二人でボトル1本あけちゃったよ。



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豚肉の豆豉(ドウチー)煮込み
美味しい〜♪

まあ、よう飲んで、よう食べて、ようしゃべった!
お茶のことに関しては話題がつきない。



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〆のお粥は大好きな、酸っぱさとまろやかさがたまらん鹹豆漿(シェントウジャン)
茶友さんは鰯の中華粥であった。
次回は麺類に挑戦やな。



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最後は閑是名物?たくさんの中国茶の中から一つをセレクト



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その場でいれていただく。
セレクションは例によって単叢蜜香!


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オーナーのご好意にて、お茶うけのスイーツをご馳走になる。
甘いもんももちろん美味しい!

お値段もリーズナブルで、うちからはバス1本で行けるし、またいいお店を手に入れてしまった(*^_^*)




ゲストハウス・月とさんでみのり菓子さんランチ - 2019.10.23 Wed

ご近所にある聖護院のゲストハウス月とさん。



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オーナーのお祖父様、お祖母様のお家だったそうで築120年の町家である。かつては旅館、下宿屋だったそうだが、今は外国人観光客にも人気のゲストハウスになっている。
昨年こちらでひいお祖父様のコレクションだった月岡芳年の浮世絵を見せていただける会があって、それ以後もお茶のイベントなど、ときどきお邪魔している。



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ちなみに「月と」は、お祖母様と交流があったという谷崎潤一郎の「月と狂言師」からきているとか。



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(1Fのフリースペース)


このたびお茶イベントでお菓子を作ってくれているみのり菓子さん(若い女性です)が毎週金曜日限定でランチをここで供してくれることになった。高野の日替わりオーナー制リバーサイドカフェでランチとお菓子をだしてはるみのり菓子さんだが、月曜日なのでとうてい行けない、、、と思っていたところ。



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キッチンの前にはきんとん篩いが。
メニューはランチ900円とお菓子も。



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最初窓際の席にすわって坪庭の緑を楽しんでいたが、どうも庭の向こうの縁側が気になる、、、、



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で、あつかましくもそちらの席に席替え。いままですわってた席を眺める。
町家の坪庭って大きいのも小さいのもほんとうにいい空間。ほっとするわ。



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お庭は整備されたと思うが、残された人形とか、織部の風炉敷とか、大きな焼きものの鉢(金魚鉢?)とかは、きっとお祖父様お祖母様あるいはそれ以上昔のご先祖様が集めてきた堆積だろうな、と思うとなんだかいとしい。



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縁側の席、おそらく左手のパーティションが本来はなくて、坪庭をのぞむ縁側のある部屋だったのだろうな。


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この伏見人形とおぼしき人形のそばにWi-Fiとかあって、ここがゲストハウスだったことを思い出す。



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お一人でされているので、準備できるまでゆっくり本でも読みながら待つよ。
ようやくでてきたランチプレートはおむすびがほろっとして美味しい。大根人参の酢漬けが美味い。いずれもお精進、味付けは控えめのヘルシーランチであった。
ごちそうさま!



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食後月とさんの中をちょっと探検、なんとなつかしいタイルの洗面台!
こんなものに出会えるからここは好きやわ。こんな昭和なノスタルジックなゲストハウス、うちらにはただただ懐かしいけど、外国人観光客にはイメージの中の日本的生活が垣間見られて満足できるのではないかしら。




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京都へ移住する前から書いているブログなので、京都移住後もタイトルに愛着がありこんなタイトルです。でも「もう・住んでる・京都」です。旧ブログから引っ越ししてきました。

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