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2020-04

今はなき生風庵の雪餅をいただく〜間-MA- - 2020.02.18 Tue


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弘法市やらがらくた市やらちょこちょこでかける東寺の近くに、、、、



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こんな好みの京町家の日本茶カフェがあるなんて、しらなかった!

もと、炭問屋さんだったというカフェ+レストラン+ギャラリー+古本屋+αの贅沢な空間、間ーMA-さん。


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ご近所はまだこんな懐かしいろうじや町家(洛中では絶滅危惧種だよ)が残るエリアだ。



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玄関の受付カウンターに、ほんとの金庫として(というよりキャッシャーかな)蘇った昔の金庫がお出迎え。


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さてさて、本日はこのすてきな町家を使って、今はなき鞍馬口の和菓子屋・生風庵の有名だった雪餅の一日限りのリバイバルと他の菓子舗の雪餅の食べ比べという大変贅沢なイベントへ。



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私的に町家のシンボルともいえるハシリの火袋、この萌え萌えポイントを通りぬけて、、



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本日から「京菓子のー間ー」となる部屋へ。



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またここの吹き抜けがすごい!
これは現在のあるじの趣味であろうが、古い建具という建具を壁にすきまなく貼り付け?たもの。



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これは木置(季節外れの建具を収納する場所)かな。たまにここで下を見下ろしながらコンサートなどをされるとか。



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いかん、つい町家というと我をわすれて、、、(^_^;

本題にもどり、この企画をされたのが「はじめての茶箱あそび」の著者のふくいひろこさん。和菓子を愛し、茶箱を愛しすぎている方。(窯焚きナイトで一夜ごいっしょした(^_^;)

10年以上前に廃業された烏丸鞍馬口にあった生風庵さんの雪餅を限りなく美味しいと思っておられて、もうあれが食べられないのが残念、、、、という話から、生風庵さんから直伝の製法で作っている方から、一度復活させましょうか?というお話しがあったのだそうだ。



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というわけで復活した生風庵雪餅が右はし。
あと末富さん、紫野源水さんの雪餅

今回初めて知ったのだが、もともとこの雪餅は裏千家先々代・淡々斎の実弟、いろいろ茶の湯の著書があるのでも有名な井口海仙さんのお好み(指導)で作られ育てられたお菓子だったんですね。そういえば井口家は鞍馬口あたりだわ。なので井口海仙好み菓子。

好み菓子は、留め菓子のように(裏千家の御菱葩とか官休庵の都の春とか)よそに作ってはいけないお菓子ほど厳しくはないが、一応よそで同じ物は作らないという不文律があるようで。



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さあ、お楽しみの食べ比べ
本歌の生風庵は黄味餡
他の二軒は本歌に遠慮して、末富さんは漉し餡、源水さんは白小豆(緑に色づけ)餡である。

そとのつくね芋のきんとんだけ何度も少しずつ口にして試したが、微妙な違いはあるものの言葉では表現できないくらいの微妙さ。しかも食べているうちに甘さに口が麻痺して、利き酒みたいに間に飲む水が欲しい、、、(^_^;

いずれも美味しかったのはたしか。
生風庵さんの雪餅は、私が京都に舞い戻る前に廃業されたので、ついに口にできなかったが、やっといただくことができて感激である。

ところでこの製法の直伝を受けた方って気になりません?ご本人は名前は伏せてほしい、ということらしいが、井口海仙の弟子にして和菓子屋、、、といったらもうわかっちゃった(^-^)/(茶の湯クラスタの間では超有名人)



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この主菓子級を3個もいっぺんに食べたのは初めてではなかろうか。意外と食べちゃったが、そのあと出てきた千枚漬けに救われたのも確か(^_^;



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いただいたお抹茶の亥の目茶碗の作者は小野穣さん、ふくいさんイチオシの作家さんで、うちにも一つある。


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亥の目茶碗はいろんな材質、製法、色があるので、みなさんちがうもので。それにしてもあきれるほどみなさん、雪餅3つもぺろっと食べちゃうなあ。



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最後にいただいた煎茶がとびきり美味しい。
そういえば、ここは日本茶カフェだった。常に50種のお茶(煎茶、玉露、抹茶、中国茶などなど)を常備されているとか。こんど弘法市に来たら立ち寄って、お茶をいただこう。



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会のあとは町家探訪
ここはレストランもあるのね。



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坪庭に、、、



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一番奥のお蔵がなんと古本屋「つるかめ書房」になっている。



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なかなか渋いラインナップであった。



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こちらは奥座敷だったらしい間
お茶のコース(!)とか調香とかのイベントに使われているらしい。



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100坪弱の広さの大きな町家やったんやね。でもこういう形で生かされていてよかった。管理維持は大変だと思うが。



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さて、本日はここらへんでおいとましよう。

ふくいひろこさんが、毎月か隔月か、ここで和菓子の会をされる予定とか、きっとまた来ようと思う。




閑是night2回目〜今度は火鍋 - 2020.01.17 Fri

室町夷川、oriental tea house閑是さん、二回目の夕食



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表に表示も看板もないので、ご一緒した友人は一度は通り過ぎてしまったとか。
ひっそり静かな隠れ家的なご飯所。



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前回は麺類以外の点心を一通り全部試したので、今回は初挑戦の閑是おすすめ火鍋を。



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とってもスパイシーな赤い方と、枸杞の実が浮く白い方、こちらに菊花をまず散らしてからのスタート。

この二色の鍋、二河白道(にがびゃくどう)をなんだか思い出したよ(^_^;どちらも美味しい河だけれどね。




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今宵の鍋のお友は、丹波ワイン、スパークリングロゼ「てぐみ」
最初グラスにつぐと透明だが、発泡するに従って底の澱が浮き上がって不透明になっていくという面白いワイン。



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お鍋はお野菜、きのこどっちゃり、肉系は最初鶏肉、次に豚肉。



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つけるタレに自家製食べるラー油
これがスパイシーで美味しくて、これだけ食べてもお酒が飲めるという、酒飲みにはまことに危険なもの。



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あれこれおしゃべりしながらカロリーを消費したので(?)ふたりで食べた食べた。鍋だけでなく点心の三色シュウマイにあと小籠包まで!溶けるチーズの下にミニトマト、という不思議な味のシュウマイも美味しい。



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最後に鍋に香港麺(ひらべったい麺)まで入れて、最後はとうとう口にあふれる寸前というまで食べてしまった。あ〜お腹苦しい。でもほとんど鍋は野菜なので大丈夫、、、なはず(^_^;



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〆に冷たい中国茶を飲んで口中さわやかに、これにてお開き。

今宵も美味しゅう御座いました!





やっと憧れのカンノーリにたどりつく〜Trattoria Macedonia yuki - 2019.12.28 Sat

ブロ友のMarikoさんの記事を見て、はじめてシチリアのお菓子、カンノーリ(単数形はカンノーロ)を知った。後で聞くとゴッドファーザーの映画の中で、マフィアのドンの好物として重要な小道具になっているという。本来はシチリアの謝肉祭で作られたお菓子らしいが、今は通年食べられるという。



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まずはニューヨークグラマシーのカンノーリを模してイメージしたお菓子「シチリア」にはまった。これは今でも軽くて大好き。



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次に東京駅地下のカンノーリbarでいよいよ本物のカンノーリを食べた。
小麦ベースの筒状の外側のなかにリコッタチーズ+バニラクリーム+ピスタチオなどなど詰めた物で若干ヘビーだったが美味しかった。
そのカンノーリ熱を見てMarikoさんが京都の美味しいカンノーリが食べられる所、と言っておしえてくれたのがここである。



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夷川御幸町のイタリアン、Torattoria Macedonia yukiさん。

というわけで早速今年最後の月イチグルメ倶楽部(会員2名)はここ!



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ちなみにマチェドニアってアレキサンダー大王のマケドニアと何か関係があるのかと思ったら、イタリアのフルーツサラダのことだって。



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こちらはコースがなくて、アラカルト、、、いやアッラカルタか、を好きにチョイスできるので前菜ばっかり食べることも可能。いきなりデザートのカンノーリ出せ、というのもアカンのでちゃんと食事からいただく。



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前菜盛り合わせ〜♪
フルーツトマトみたいに甘いトマトにモッツァレラ、フレンチでいえばラタトゥイユみたいなの、料理の説明が(例によって)頭にはいっていない(^_^; 食べるのに夢中。

同じく、食べるのに夢中で写真撮るのを見事に忘れた生ハム盛り合わせに、牛肉の赤ワイン煮込みを、ワインをちびちびやりながら。牛肉にそえられたインカのめざめ(糖度の高いジャガイモ)のマッシュドポテトがソースをからめるとまた美味美味。

こちらはオーナーシェフ(イタリア語でなんていうのか?)のワンオペでやっておられるので、とにかくお忙しそう。われわれが入ってからも欧米系の客が次々来られるが、キャパオーバーでお断りされていた。うちら2人で4人席、占領してスミマセン。相席というわけにもいかんしなあ。



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パスタもソースも具材も種類が豊富すぎて選ぶのに困ったけれど、相方と意見一意したところで「天使の海老のトマトクリームソース」パスタ。殻までばりばりいける海老に、トマト系ソースとクリーム系ソースの両方をよくばった♪ちなみに天使の海老はニューカレドニア特産で、最近よく耳にするが、Gamberi angeloの直訳っぽい。

そろそろお腹もいっぱいになってきたところでデザート、おすすめのティラミスに見向きもせずに(すんません)「カンノーリ!」



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でた〜♪
これが憧れのカンノーリ。常にあるとは限らなくて最後の2本だったらしい。ラッキーである。

いただくと、、、これは、、いままでのカンノーリは何だったのだろう?というような全くの別物、ただしシチリアで売られているカンノーリはむしろカンノーリbarのタイプで、こちらのはシェフの工夫がつまっているので普通は売っていないタイプなんだとか。砂糖の代わりに蜂蜜を使ったり、リコッタチーズも自分で作ったりとか、よそではたぶん食べられない。

というわけで、もちろんお料理も美味しかったが、憧れのカンノーリが憧れるだけの値打ちがあったことに感動。Madame Marikoさま、ありがとう〜(^-^)/








珈琲山居 - 2019.11.23 Sat

いつもお世話になっているK美術のマドンナことY子ちゃんが、K美術の珈琲席担当もされるご主人と、とうとう喫茶店を開きました。



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珈琲山居
(本名をご存知の方はちょっとニヤリとしてしまうでしょう(^∇^))

今月27日から正式開店ですがプレオープンにお祝いも兼ねておじゃましました。



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もとの店舗を改修して、壁塗りなどはDIYで作りあげたお二人のセンスあふれる、とても居心地の良い空間です。こつこつ集めた素敵な椅子やテーブルは、搬入まではご自宅で寝る場所しかないほど、これらで埋まっていたといいます。



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あ、すてきなお一人様席!
ここは本とかノートパソコンとか持ち込んで長居してしまいそう^^;



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この大きなテーブルはもともとあった廃材になるようなものを大工さんが細工してくれたものとか。



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この腰板のある英国調インテリアは私が憧れて、宝塚の家で目指して実現できなかったもの、いいな〜。



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小さな本棚があって、覗いてみると、、、、ふふふ、やっぱりほとんどコーヒー関係^^;

ご主人は他のお仕事をしておられたけれど、珈琲を愛するあまり焙煎からいれるのからだんだんプロ仕様になっていって、ついに喫茶店開店を決心、場所を探しておられるところから知っていたので、このたびの無事年内開店、まことにおめでたいと外野ながらうれしいです。



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Y子ちゃんはご主人のいれるコーヒーにあわせて、オーガニッククッキーなどのお菓子を手作り、美味しいお菓子と珈琲と、、、これはどなたにも幸せなひと時ではないかしら。

カフェではなく喫茶店
Y子ちゃんもお客さんがカフェと言ったら言い直すそうです^^;



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メニューをみるとモーニングサービスもあるのね。
このあたり(北大路新大宮商店街)お店をやっている人や、買い物客も多いのできっとありがたいお店になるに違いない。
ご主人がセレクトし、焙煎したコーヒー豆も買えます。




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ご主人のお友達の花屋みたてさんからもお祝いの花が届いていました。
そしてK美術の常連さんにもばったり。思わぬ同窓会みたいになって楽しいひとときでした。



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場所は大徳寺の東、新大宮商店街、今宮通りより南
お茶の友達が多いので、大徳寺へ行くことが多い方々におすすめしておきます。

まだお若いお二人ですが、今から数十年経って(私はもういないかもしれないが)ご年配のマスターとおかみさんがゆっくり珈琲をいれてくれる姿を楽しく想像しつつコーヒー豆を買っておいとましました。



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お土産にY子ちゃん手作りの焼き菓子もらいました。
しみじみ美味しかった。

次は1年前、K美術忘年会でもらった(当時まだ存在しなかった)珈琲山居の珈琲一杯無料券、やっとつかわせてもらうね(^-^)/ 夢をまことに、めでたい。


珈琲山居のBlog

夷川・閑是で晩ご飯 - 2019.11.09 Sat

9月にランチをいただいたOriental Tea house 閑是さん。
11月から夜も営業開始されるときいて、先日東京で、茶事に招いてくれたお茶友さんをお連れした。ちょうど京都に禅の修行にこられていたので。



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夷川室町、夜はまたちがった雰囲気で。



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ウェルカムティーは菊花茶
お茶うけは金柑の砂糖漬け



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なにしろ中国茶・銀月サロンで中国茶もさることながら点心が楽しみでしかたない私としては、その点心各種が好きなだけいただけるとあって期待に胸はふくらむのだ。



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ただ、例によって美味しかった記憶のみでメニューとか食材とか覚えきらんのでゴメン。
前菜は最中の生地にはさまれたお魚系のパテその他だったと思う。これを上下にぎゅっと生地で挟み込んでいただく。添えられた照り葉も青い葉もやっぱりセンスあるなあ。



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各テーブルには菊の花



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あとはもう海老餃子、玉ねぎ餃子、小籠包、胡桃の乗ったシュウマイ、、、etc
メニュー一通りは頼んだんじゃないかしらね。(麺類以外)



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しかも普段日本酒しか嗜まない私が、ここの豊富なワインセラーの品揃えに負けて(?)ロゼをいただく。オーナーオススメ、オーストリアのなんとかいう(^_^;すっぱめのワインだったが、これがまた料理にあうんだわ。二人でボトル1本あけちゃったよ。



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豚肉の豆豉(ドウチー)煮込み
美味しい〜♪

まあ、よう飲んで、よう食べて、ようしゃべった!
お茶のことに関しては話題がつきない。



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〆のお粥は大好きな、酸っぱさとまろやかさがたまらん鹹豆漿(シェントウジャン)
茶友さんは鰯の中華粥であった。
次回は麺類に挑戦やな。



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最後は閑是名物?たくさんの中国茶の中から一つをセレクト



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その場でいれていただく。
セレクションは例によって単叢蜜香!


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オーナーのご好意にて、お茶うけのスイーツをご馳走になる。
甘いもんももちろん美味しい!

お値段もリーズナブルで、うちからはバス1本で行けるし、またいいお店を手に入れてしまった(*^_^*)




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