FC2ブログ
topimage

2014-08

湿し灰作り〜Pilot study - 2014.08.02 Sat

湿し灰を作った、、、、といったら十中八九「それ何?」と聞かれる。お茶やっている人以外では。日本の生活文化、これでいいのか?

という話はさておき、初めて湿し灰作りに挑戦しました。今回はパイロットスタディというかまずはお試し、少量で。時は土用、一年で一番太陽の熱と光が強い時期、湿し灰作りには、梅干しといっしょで、それが必要なのです。


P72900561.jpg


湿し灰の作り方については百家争鳴で、インスタント湿し灰の作り方、なんてのもありますが、ここは手持ちの教科書に沿ってやってみます。

灰を強烈な太陽光で乾かすには朝9時ぐらいからの作業開始がよく、そうするとお昼くらいに灰を乾かす作業にはいれるんだそうで。

まずは灰洗い。水を入れてかき混ぜて、30分くらい沈殿させ、浮いたアクやゴミ、炭のかけらなど取り除きます。灰って意外とよごれているんだなあ。


P72900021.jpg


上澄みを捨て、水を入れ、かき混ぜアクを取り、沈殿させ、繰り返すこと3回、水が澄んできました。


P72900031.jpg


これをバスタオルで漉す。このとき洗いざらしのあまり目のつんでないタオルがおすすめ。(100均のがいいかも)私は目のつんだタオルをつかったので、こういうことに、、、、


P72900061.jpg


少なくとも3分の1の灰はタオルにもってかれました〜。(>_<)ゞ


P72900051.jpg



水をできるだけ絞った灰を茣蓙にひろげて天日干し。なんと、土用の太陽はうわさにたがわずすごい!あっというまに乾く!


P72900011.jpg


その一方で色付け用のほうじ茶を煮出す。番茶がよく使われるようですが、家になかったので、涙をのんで高級ほうじ茶をどっさり使用。(もったいな〜〜〜)


色付けにはクチナシを使うという方もおられれば、そもそも茶で色を付ける必要はない、という方もおられ、番茶にしても1回で十分という方も、5〜6回は乾かしてはかける、、、という方まで千差万別。正解はひとつではないのでしょう、きっと。


P72900081.jpg


私はほうじ茶1回のみ投入。


P72900091.jpg


これを茣蓙でまた乾かす。乾くの早い早い、、、手早くせねば。


P72900111.jpg


お役立ちグッズがこれ。お好み焼き屋のアレですよ。半乾きの灰をひっくり返したり、茣蓙からこそげとったり、なかなか使い勝手がよかったです。



P72900101.jpg


灰は9割方乾いたくらいで篩いにかけます。粗い目からちょっと細かい目の二段構え。やっているうちにもみるみる灰はかわいてくるので汗を目にしませながらせっせと作業。こんな日は水分がまだ結構残っているくらいでやったほうがいいみたいです。


P72900121.jpg


できあがり。灰の量が当初の予定の半分くらい(せいぜい1〜1.5回分)になってしまったのは次回の課題ですわ。できのいい灰かどうかは炉の季節、自分で炭手前してみないとわかりません。使ってみていまいちならやり方変えないと。それに使う前にもういちど篩にかけたほうがよさそう。



P72900131.jpg


ポリ袋に二重にしてさらに密閉容器にいれて秋まで保存しますが、これでかびたりしないのか疑問。保存は一夏をこえるわけだし。やはり匂いはするよ、とおっしゃる方も。これも使ってみてからの検討課題ですね。


お茶の裏方仕事で何が一番しんどいかというと、この湿し灰作りを上げる人は多いです。私もやっと実践してみて納得しました。熱中症とたたかいながらもなぜ土用の頃にするのかも納得です。人生アラ環になってもまだまだ勉強しないといけないことがこんなに多いなんて、、、、、うれしいわf(^ー^;




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最新コメント

プロフィール

しぇる

Author:しぇる
京都へ移住する前から書いているブログなので、京都移住後もタイトルに愛着がありこんなタイトルです。でも「もう・住んでる・京都」です。旧ブログから引っ越ししてきました。

最新記事

カテゴリ

未分類 (9)
茶の湯 (278)
茶事(亭主) (40)
茶事(客) (96)
茶会(亭主) (10)
煎茶 (8)
京のグルメ&カフェ (69)
町家ウォッチング (9)
弘道館 (7)
岡崎暮らし (69)
MUSIC (4)
能・歌舞伎 (47)
京都めぐり2020 (2)
京都めぐり2019 (27)
京都めぐり2018 (20)
京都めぐり2017 (30)
京都めぐり2016 (34)
京都めぐり2015 (34)
京都めぐり2014 (39)
京都めぐり2013 (36)
京都めぐり2012 (6)
本・映画 (12)
美術館・博物館 (87)
奈良散歩 (44)
大阪散歩 (1)
着物 (7)
京の祭礼・伝統行事 (50)
祗園祭2019 (18)
祗園祭2018 (11)
祗園祭2017 (17)
祗園祭2016 (18)
祗園祭2015 (16)
祇園祭2014 (13)
祇園祭2013 (14)
修二会2020 (1)
修二会2019 (3)
修二会2018 (4)
修二会2017 (4)
修二会2016 (3)
修二会2015 (3)
修二会2014 (3)
修二会2013 (3)
その他の町散歩 (8)
京都和菓子の会 (3)
イスタンブール・カッパドキア紀行2013 (8)
英国田舎紀行2015・湖水地方とコーンウォール (7)
パリ紀行2014 (7)
ノルウェー紀行2016 (4)
古筆 (1)
ポルトガル中部〜北部紀行2017 (7)
京都でお遊び (7)
ギャラリー (4)
暮らし (7)
中国茶 (34)
京都の歴史・文化について勉強 (2)
過去ブログ終了について (0)
猫 (1)
滋賀さんぽ (7)
オランダ・ベルギー紀行2018 (9)
台北旅行2018 (3)
ニュージーランド紀行2019 (9)

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR