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2021-01

スアン(XUAN)と茂庵(もあん)〜北白川・吉田あたり散歩 - 2021.01.30 Sat




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学生時代からおなじみの場所、北白川。
京大農学部より少し東、今出川通りから斜め北に道が分かれる場所がある。これはここに昔からあるお地蔵さん。なんでここだけ斜めなんやろ、と思っていたが、これはかつて西近江に到る重要な街道で、ずっとすすむと(すごいカーブでたいへんな)いわゆる山中越えにつながっている。(ちなみに起点は荒神口になるらしい。京大キャンパスで道は分断されている)



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この道をみちなりに東北へ進むと琵琶湖疏水(白川疏水)にぶつかる。この疏水はやがて銀閣寺〜哲学の道に通じる。


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疏水べりで黒猫発見。排泄中失礼ね!と怒っているようで(^_^;ごめんごめん。



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そんな疏水のほど近く、ベトナムフレンチのお店XUAN(スアン)へランチをいただきに。



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アプローチに埋め込まれた陶器片、ついつい安南がないかさがすという、、、(^_^;


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お昼時はいっぱいで予約とれず、少し時間をずらしていくと独り占め状態で、コロナのご時世でもあるしこれはありがたい。


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「11の食を楽しむセット」というのを頼む。まずはベトナムのお茶と言えばこのイメージの蓮茶(lotus tea)


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ベトナム料理といえば、まず生春巻きが連想されるが、でましたでました、生春巻き、しかも中にはぶっといもやしがぎっちりで、食感とてもいい。上賀茂の無農薬農家さんと提携したお野菜がたっぷり使われている。揚げ春巻きも美味しかった。右上の蓮の葉で包んで蒸したベトナム粽も珍しい。



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2種のデザートのひとつを野菜サラダに代えてもらう。上にのっている白いのはグリーンパパイヤなんだそうだ。そういえば「青いパパイアの香り」なんてベトナム映画あったな。
10年ほど前、ハノイ周辺を旅した。ベトナム戦争リアル知ってる世代だが、印象としては飯が美味い!雑貨がかわいい!だった。


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バッチャン焼きの窯元へも行って、これに似た模様の茶碗をもとめ「いちおう安南、、、(^_^;」と。

さて、お野菜が多くてヘルシーなんだがちょっと物足りないと思っていたら、最後にこのフォーでかるく裏切られる。スープが私好みで絶品。お腹もいっぱいに。中華よりあっさり、韓国やタイみたいに辛くなく、でもしっかりアジアの味。



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デザートについてくるお茶はベトナムで採れた茶葉を発酵させた黒茶である。プーアルほどくせがなく飲みやすい。



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ごちそうさまのあとは今出川通りを西へもどって吉田山(105m)越えで帰ろう。


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吉田山三角点では正面に大文字を眺める。ここから見た、昨年の非常事態下の点火(五点点火)は忘れられない。今年はどうなるのか。


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途中茂庵があるので、久々に行ってみた。


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以前は人気で、待合室で待ち時間をつぶさないといけないことが多かったが、ラッキー、私の他おひとりだけであった。


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窓は大文字ビューと市中を見下ろすビューがあって、今回は見晴らしのよいこの席で。ゆっくり読書でも、と思ったが急にお客さんが増えて賑やかになったので撤収。

吉田神社を横目で見ながら、下山。このあたり学生時代、子育て京都時代からの懐かしい場所である。規模縮小ながら吉田の節分祭も近いなあ。


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吉田山の東麓あたりにあって、行こうと思っても場所がよくわからず、なかなかたどり着けないのに、思いがけないときにひょっこりでくわす竹中稲荷さん。狐に化かされているのかなあ。



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吉田から岡崎へ車の通れない小路を歩くといろんなものに出会える。


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先になにがあるかわくわくさせる道ではないか。こんな道が縦横無尽にはしっている京都も好き。(時々行き止まりもあるよ)



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京都へ移住する前から書いているブログなので、京都移住後もタイトルに愛着がありこんなタイトルです。でも「もう・住んでる・京都」です。旧ブログから引っ越ししてきました。

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