初風炉の懐石 - 2015.05.28 Thu
いつも茶事のときはイッパイイッパイで懐石の写真全然撮る余裕がないのですが、今回二回目の茶事ではちょっと余裕をかまして写真撮ってみました。
はっきり申し上げて料理は得意ではありません。なので「なんやこれ〜?」とお笑いになってもけっこう。一応記録として残しておきます(^-^)

鯛の昆布締め+加減酢。汁は合わせ味噌(山利さんの白味噌に八丁味噌はからいのでほんの少し)+生麩。

煮物椀はすりみのしんじょうより作りやすい百合根餅。なかにタケノコをいれました。ほくほくで、魚のしんじょうより好きかも〜。

焼物。1週目は鶏の桑焼きにしましたが、2週目ははしりの鱧の蒲焼きで。まだあぶらがのっていないので蒲焼きがちょうどいいかな。粉山椒をトッピング。下に敷いているのはうちの裏庭に自生したヤブミョウガの葉。これ便利なのよ。

1週目、酢の物はジュンサイにしましたが、味がいまいちだったので、、、、

2週目はもずくに。おろし生姜たっぷり。器はオールドバカラ。これを上手に使っておられた方のを見て、買いに走ったもの。
あと、懐石自作するまでは作ったことがなかった、そしていまでは得意料理に(?)なった菊菜の白和え。浄法寺塗の片口にて。

八寸はクチコとチコリにサワークリーム+胡桃。これ先日の茶事à la françaiseででたものをアレンジさせていただきました。簡単なのでとても便利な山の物。
燗鍋には菖蒲を。端午の節句物は旧暦(今年は6月20日)まで使ってよいとのことだったので。

香の物と順調に来て、懐石は無事おわりました。
またレパートリーふやさないといけないですね〜。半東なしのひとりでやるときにバタバタしないようなメニューがやはりよいです。メインはあくまでお茶なのだし、お客さんも料亭のような懐石は全然期待してないだろうし(^_^;
<おまけ>

茶事のために一日閉じ込められてちょっとご不満なシェル(猫)。
はっきり申し上げて料理は得意ではありません。なので「なんやこれ〜?」とお笑いになってもけっこう。一応記録として残しておきます(^-^)

鯛の昆布締め+加減酢。汁は合わせ味噌(山利さんの白味噌に八丁味噌はからいのでほんの少し)+生麩。

煮物椀はすりみのしんじょうより作りやすい百合根餅。なかにタケノコをいれました。ほくほくで、魚のしんじょうより好きかも〜。

焼物。1週目は鶏の桑焼きにしましたが、2週目ははしりの鱧の蒲焼きで。まだあぶらがのっていないので蒲焼きがちょうどいいかな。粉山椒をトッピング。下に敷いているのはうちの裏庭に自生したヤブミョウガの葉。これ便利なのよ。

1週目、酢の物はジュンサイにしましたが、味がいまいちだったので、、、、

2週目はもずくに。おろし生姜たっぷり。器はオールドバカラ。これを上手に使っておられた方のを見て、買いに走ったもの。
あと、懐石自作するまでは作ったことがなかった、そしていまでは得意料理に(?)なった菊菜の白和え。浄法寺塗の片口にて。

八寸はクチコとチコリにサワークリーム+胡桃。これ先日の茶事à la françaiseででたものをアレンジさせていただきました。簡単なのでとても便利な山の物。
燗鍋には菖蒲を。端午の節句物は旧暦(今年は6月20日)まで使ってよいとのことだったので。

香の物と順調に来て、懐石は無事おわりました。
またレパートリーふやさないといけないですね〜。半東なしのひとりでやるときにバタバタしないようなメニューがやはりよいです。メインはあくまでお茶なのだし、お客さんも料亭のような懐石は全然期待してないだろうし(^_^;
<おまけ>

茶事のために一日閉じ込められてちょっとご不満なシェル(猫)。
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