海老しんじょうを作ってみた - 2013.03.28 Thu
真薯(しんじょ・しんじょう)は「糝薯」「真蒸」「真丈」といった表記もされ、茶事懐石のメインディッシュともいうべき煮物椀によく使われます。
基本、魚のすり身にえびや、かに、はまぐりなど、混ぜる物をかえて蒸して作るもの。それに薄めの出汁をはって供するのが一般的。
先日の茶事では瓢亭さんのしんじょうに負けて(?)幻になった手作りえびしんじょうですが、はじめてそれらしいものができたので、ちょっとアップしてみました。
ちなみに瓢亭さんの煮物椀はこちら。

しんじょう自体はそれほど複雑な料理ではないのですが、何が一番の問題かと言えば、魚のすり身の入手なんです。普通のスーパーで売っているのをいまだ見たことがありません。さりとて自分ですり身をつくるのはちょっとむつかしそう。
そこへ料理のエキスパート・ひいらぎ様からナイスな情報をいただきましてでかけたのは錦市場。

ちょうと市場の中ほどになるでしょうか、北側に丸亀さんというかまぼこやはんぺんなどの練り物を売っているお店があります。

(京都だけれど、丸亀。創始者が四国出身だったのかしら〜??^_^; )

お店の壁に、よ〜く見ないと見落としてしまうこんな張り紙。

すりみ 100g 240円!
よいお店を教えていただきました。\(*T▽T*)/ワーイ♪
買ったのは100gだけですが、これに海老をまぜ、山芋をませ、フードプロセッサーですり混ぜるとけっこうな量になります。
蒸すこと約10〜15分。

海老の部分がきれいな桜色になったらできあがり!
残念ながらお客さまにはだせなかったので、もりつけ写真はありません。
結局は我が家の晩ご飯のおかずとあいなりました。
出汁はがんばって昆布と鰹でひいたので、しかも山芋の分量がよかったのか(全く適当にまぜたのだが、、)ふわっとして、われながら上出来でありました。
(まあ、ふだんの料理のレベルがアレなんで、、、(・・。)ゞ )
これからしんじょうは手作りしようと思っておられる方に、ちょっと耳寄り情報を伝達いたしましたよ。( *^)/☆
デザートはお土産にいただいた、富山五郎丸屋さんの銘菓・薄氷の桜バージョンです。
上品な甘さ、くちどけの干菓子の名品ですねえ。

基本、魚のすり身にえびや、かに、はまぐりなど、混ぜる物をかえて蒸して作るもの。それに薄めの出汁をはって供するのが一般的。
先日の茶事では瓢亭さんのしんじょうに負けて(?)幻になった手作りえびしんじょうですが、はじめてそれらしいものができたので、ちょっとアップしてみました。
ちなみに瓢亭さんの煮物椀はこちら。

しんじょう自体はそれほど複雑な料理ではないのですが、何が一番の問題かと言えば、魚のすり身の入手なんです。普通のスーパーで売っているのをいまだ見たことがありません。さりとて自分ですり身をつくるのはちょっとむつかしそう。
そこへ料理のエキスパート・ひいらぎ様からナイスな情報をいただきましてでかけたのは錦市場。

ちょうと市場の中ほどになるでしょうか、北側に丸亀さんというかまぼこやはんぺんなどの練り物を売っているお店があります。

(京都だけれど、丸亀。創始者が四国出身だったのかしら〜??^_^; )

お店の壁に、よ〜く見ないと見落としてしまうこんな張り紙。

すりみ 100g 240円!
よいお店を教えていただきました。\(*T▽T*)/ワーイ♪
買ったのは100gだけですが、これに海老をまぜ、山芋をませ、フードプロセッサーですり混ぜるとけっこうな量になります。
蒸すこと約10〜15分。

海老の部分がきれいな桜色になったらできあがり!
残念ながらお客さまにはだせなかったので、もりつけ写真はありません。
結局は我が家の晩ご飯のおかずとあいなりました。
出汁はがんばって昆布と鰹でひいたので、しかも山芋の分量がよかったのか(全く適当にまぜたのだが、、)ふわっとして、われながら上出来でありました。
(まあ、ふだんの料理のレベルがアレなんで、、、(・・。)ゞ )
これからしんじょうは手作りしようと思っておられる方に、ちょっと耳寄り情報を伝達いたしましたよ。( *^)/☆
デザートはお土産にいただいた、富山五郎丸屋さんの銘菓・薄氷の桜バージョンです。
上品な甘さ、くちどけの干菓子の名品ですねえ。

● COMMENT ●
私もちょうど作ってみました
ハマミケ様
こちらのしぇる様のブログから失礼いたします。
しぇる様厚かましくてすみません。
私は卵豆腐を作る流し箱にクッキングシートを形に切ってそちらに真蒸種を入れて蒸します。
因に私は20分強火です。
このシートを使いますと後が楽なのです。
私は真蒸には出しと卵白のみです。それに季節によって カニ 菊の花 タケノコ 貝柱 など色々入れます。
五郎丸屋さんて季節の薄氷を作りますね。美味しそうです。あ〜!また食べ物に反応してしまう私でした。
こちらのしぇる様のブログから失礼いたします。
しぇる様厚かましくてすみません。
私は卵豆腐を作る流し箱にクッキングシートを形に切ってそちらに真蒸種を入れて蒸します。
因に私は20分強火です。
このシートを使いますと後が楽なのです。
私は真蒸には出しと卵白のみです。それに季節によって カニ 菊の花 タケノコ 貝柱 など色々入れます。
五郎丸屋さんて季節の薄氷を作りますね。美味しそうです。あ〜!また食べ物に反応してしまう私でした。
ハマミケ様
またまたコメント、ありがとうございます。
ご自分で手作りの懐石茶事をされる方はもう尊敬〜!です。
基本、私は料理がだめなもので、、、(ー_ーゞ
しんじょうを蒸した後のこびりつきは私も気になっていました。
ひいらぎ様が適切なアドバイスをくれましたので、今度はそれをためしてみることにします。
ちなみに私はホーローびきの容器を使ったので、普通の鍋よりはおとしやすかったです。
ご自分で手作りの懐石茶事をされる方はもう尊敬〜!です。
基本、私は料理がだめなもので、、、(ー_ーゞ
しんじょうを蒸した後のこびりつきは私も気になっていました。
ひいらぎ様が適切なアドバイスをくれましたので、今度はそれをためしてみることにします。
ちなみに私はホーローびきの容器を使ったので、普通の鍋よりはおとしやすかったです。
ひいらぎ様
すりみに続いてまたまた適切なアドバイス、ありがとうございました〜。=*^-^*=
すっかりしんじょうづいています。
まあ、懐石ではなくてうちのおかず、としてですけれど。
いまのところえびしんじょう専門ですが。
すっかりしんじょうづいています。
まあ、懐石ではなくてうちのおかず、としてですけれど。
いまのところえびしんじょう専門ですが。
しぇる様
しんじょうが作れればすごいことだと思います。上級編ですよ!普段のおかずにされたらご主人もにんまりです。
蒸すときに湯のみを使い ラップにくるんでゴムでしばる方法もあります。私はもっぱら流し箱ですが。
しんじょうが作れればすごいことだと思います。上級編ですよ!普段のおかずにされたらご主人もにんまりです。
蒸すときに湯のみを使い ラップにくるんでゴムでしばる方法もあります。私はもっぱら流し箱ですが。
ひいらぎ様
まだまだ上級編の域には達しません。
今後とも御指導のほどよろしく〜d( ̄◇ ̄)b
今後とも御指導のほどよろしく〜d( ̄◇ ̄)b
ひいらぎ様
しぇる様のブログをお借りします。
クッキングシートですね!
ラップにくるむ方法ともども試してみます。
思い切ってコメントしてよかったです。ありがとうございました。
クッキングシートですね!
ラップにくるむ方法ともども試してみます。
思い切ってコメントしてよかったです。ありがとうございました。
しぇる様
お返事ありがとうございます。
ホーローびきの容器もいけますね。
問題の解決策をたくさんもらえてありがたいです。
ホーローびきの容器もいけますね。
問題の解決策をたくさんもらえてありがたいです。
ハマミケ様
きっとこれからおいしいしんじょうが懐石の膳にのることでしょう。
お客さまがうらやましいです。
お客さまがうらやましいです。
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2回目のコメントです。実はこの水曜に友人を招いて懐石もどきでおもてなしをしました。エビをベースに食紅、ヨモギで色をつけ3段の菱餅風しんじょうにしました。これが本当にしんじょうなの??といぶかりつつも好評で、これはしんじょうにまちがいない!と勝手に確信しました。懐石とお茶の準備で朝からドタバタして着付けもぐずぐずでしたが、しぇる様に刺激されて茶事のまねごとをして楽しんでます。「らでっしゅぼーや」という有機農産物宅配グループに入っていますが、ときどきすり身がでてきます。ただいつ出てくるかわからず、予定は立てづらいのですが。また、流し缶にしんじょうがこびりついて綺麗に洗うのがいつも大変です。なにか良い方法はないかと思っています。